Anticongelante

Producto químico formado por la mezcla de diversas sustancias químicas en diferentes proporciones. Uno de sus principales componentes es el agua (45-75%), junto etilenglicol y aditivos con funciones antioxidantes, anticorrosivas, antiespumantes y/o dispersantes.

Puede ser de tipo orgánico o inorgánico.

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Características básicas

La principal diferencia entre el refrigerante orgánico y el inorgánico se encuentra en los inhibidores para la corrosión que contienen uno y otro. Los anticongelantes inorgánicos utilizan productos que tienden a degradarse con el paso del tiempo, restando efectividad y pudiendo ser fuente de futuras averías. Los orgánicos, por su parte, se muestran más estables durante más tiempo mayor y son biodegradables, por lo que resultan menos dañinos con el medio ambiente. Además, estos últimos presentan mayor capacidad para evitar la congelación.

Principales riesgos asociados

Para la seguridad
  • Incendio: sustancia inflamable, aunque no arde con facilidad.
  • Explosión: dentro de los límites de explosividad las mezclas con aire son explosivas. Los envases que contienen anticongelante podrían explotar en caso de verse afectados por un incendio.
  • Proyecciones: el anticongelante puede alcanzar temperaturas cercanas a su punto de ebullición.
Para la salud
  • Contacto con la piel: tiene un efecto desengrasante sobre la piel, las exposiciones prolongadas y/o repetidas pueden provocar dermatosis.
  • Contacto con los ojos: picor y enrojecimiento.

Etiquetado

Medidas preventivas y de protección aplicables

  • Mantenerlo alejado de fuentes de ignición y de la luz solar directa.
  • Garantizar una adecuada renovación del aire del lugar de trabajo mediante ventilación natural y/o mecánica.
  • Tener especial precaución si es necesario abrir el circuito de refrigeración de un vehículo, ya que el anticongelante puede encontrarse cerca de su punto de ebullición.
  • Evitar la acumulación innecesaria de producto anticongelante en el entorno de trabajo. Disponer solo las cantidades necesarias para el desarrollo de los trabajaos a lo largo de la jornada.
  • Evitar guardar en los bolsillos de la ropa de trabajo cualquier trapo o papel impregnado en producto anticongelante.
  • No comer, fumar ni beber durante su utilización.
  • Lavarse con agua y jabón las partes del cuerpo que hayan podido entrar en contacto con el producto. Secarse la piel adecuadamente.
  • Evitar la acumulación de grandes cantidades de producto anticongelante en el área de almacenamiento.
  • Después de su uso, cerrar los envases que lo contengan y mantenerlos en posición vertical.
  • Disponer en las proximidades del puesto de trabajo de un agente neutralizante (arena, tierra, sepiolita, vermiculita o tierra de diatomeas) para su utilización en caso de fuga o vertido accidental.
  • Los recipientes que contengan producto anticongelante deberán etiquetarse y almacenarse correctamente en depósitos y contenedores autorizados.
  • Al tratarse de un residuo peligroso, el anticongelante tendrá que ser entregado a un gestor autorizado para su recogida y correspondiente gestión final.

EPIs necesarios para el trabajo con este producto

Guantes de protección contra productos químicos, preferiblemente de butilo o neopreno.

Dependiendo de la actividad llevada a cabo, pueden ser necesarios guantes de distintos espesores para tareas específicas. Deberán tenerse en cuenta los datos técnicos del fabricante a fin de asegurar la selección del tipo de guantes más adecuados para cada tarea específica.

Independientemente del tipo de guantes seleccionados, cualquiera de ellos deberán contar siempre con el siguiente marcado:

Gafas de seguridad con protección lateral

Actuaciónes básicas de primeros auxilios

Inhalación de vapores
  • Respirar aire limpio, descansar hasta encontrarse totalmente recuperado.
  • Si es necesario, solicitar asistencia médica.
Salpicaduras en los ojos
  • Enjuagar con agua abundante durante, al menos, 15 minutos y manteniendo los ojos totalmente abiertos para asegurar un enjuague a completo.
  • Si se posible, quitar las lentes de contacto.
  • Si presenta irritación ocular, solicitar atención médica.
Ingestión
  • No inducir al vómito a menos que lo indique expresamente el personal médico.
  • Solicitar asistencia médica inmediatamente.

Actuaciónes básicas en caso de emergencia

Incendio
  • No utilizar agua a chorro.
  • Se pueden emplear cualquiera de los siguientes agentes extintores:
    • Agua nebulizada.
    • Espuma.
    • Polvo (extintor de polvo polivalente).
    • Dióxido de carbono (CO2).
  • Enfriar los recipientes expuestos a las llamas.
Vertido/derrame accidental
  • Evitar la dispersión del producto por desagües, alcantarillas, cauces fluviales, etc.
  • No utilizar la vía pública, sumideros o retretes para deshacerse del producto.
  • Neutralizar lo más rápidamente posible empleando materiales absorbentes no combustibles, como arena, tierra, sepiolita, vermiculita o tierra de diatomeas.
  • Utilizar la mínima cantidad necesaria de producto neutralizante para su recogida.
  • Los residuos generados durante la limpieza del derrame/vertido deberán ser depositados en contenedores adecuados.